«В Улан-Удэ наградили «Лучших учителей - 2018»»

Дата: 05.10.2018

Торжественная церемония награждения лучших учителей Республики Бурятия прошла 5 октября в культурно-театральном центре «Феникс». 

Конкурс "Лучший учитель" проводится ежегодно во всех регионах страны в честь профессионального праздника работников образовательной сферы.

- Дорогие конкурсанты, я буквально "с корабля на бал", последние две недели - в командировках. Система образования в стране на пороге масштабных изменений, разработаны национальные и федеральные проекты, закладывается финансирование, будем отстаивать свои позиции. В начале такого ответственного этапа победители конкурса для вас откроется отдельная ответственность - вы в качестве творческой силы, которая будет продвигать эти идеи в жизнь, - обратился к собравшимся в зале Баир Жалсанов, министр образования и науки РБ, - Поздравляю со всемирным Днем учителя! Для каждого человека учитель - это святое, он указывает путь в жизнь. Тут невольно вспоминаются трагические события прошлого года в пятой школе, когда через несколько дней после этих событий надо было возобновить образовательный процесс. Все наши коллеги были в таком психологическом состоянии, но тогда коллектив пятой школы решил на общем собрании выйти на работу и провести уроки. А это дорогого стоит! Поэтому учителей мы должны оберегать, уважать, возвышать. Низкий вам поклон и долгих лет жизни! 

Так, 10 учителей – победителей федерального конкурса получили звание "Лучший учитель России" и денежное поощрение в размере 200 тыс. рублей, ещё 14 педагогов стали победителями республиканского конкурса "Лучший учитель Бурятии" и были награждены премиями в размере 50 тыс.рублей. Чтобы получить почетное звание в этом конкурсе, надо иметь достаточный стаж, показательные достижения среди учеников, пройти конкурсные этапы - открытие уроки и т.д. Важен и креативный подход к профессии.

- Быть учителем в школе - это значит быть всем! И стратегом, и тактиком, утешителем быть, и горластых, ершистых, ценить и любить! - поведала в творческой форме Татьяна Угрюмова, учитель английского языка школы № 35. Она получает награду как "Лучший учитель Бурятии" уже второй год подряд. 

Я думаю, чтобы выиграть такой конкурс, нужны такие качества как любовь к детям, терпение и организованность, поддержка близких - не как качество, а как сопутствующий компонент. Учитель должен быть другом и понимать тех с кем он работает, в первую очередь, располагать к себе окружающих и самому быть энергичным и интересным человеком, все время следить за своим развитием и не отставать от настоящего, - сказала журналистам "Лучший учитель России-2018", учитель математики школы № 35 г. Улан-Удэ Наталья Заиграева.  Её ученики на протяжении трех лет получают высокий балл на ЕГЭ - от 95 до 99, а также побеждают на республиканских и всероссийских олимпиадах.

На вопрос "Правда ли что у лучшего учителя лучшие ученики?" Наталья Заиграева ответила так, что подтвердила свою награду: "Для каждого родителя - его ребенок самый лучший. А для учителя каждый ребенок - самый лучший". Тайн преподавания учительница математики улан-удэнской школы "любить, тогда получаешь хорошую отдачу".

Победительница республиканского конкурса, учитель музыки с 30-летним стажем в Гимназии № 33 Любовь Башеева поделилась секретами работы с детьми:

- Всегда учишься, делаешь выводы и идешь вперед. Хочется чтобы дети нашли себя. Это самое главное! Тайн успеха в профессии быть не должно, надо делиться, жить такая короткая, что-то таить смысла нет. Важно, например, чутье - как помочь ребенку, что детям придумать. Это приходит совершенно незаметно, даже когда идешь по улице и думаешь что делать, особенно с проблемными детьми, и решение приходит неожиданно. Работа с каждым ребенком выстраивается индивидуально, у ученика есть свои моменты, надо знать какое упражнение поможет этому именно ребенку. 

Именно Любовь Башеева вырастила молодой талант вокалиста Гургена Агаджаняна, который выступал в прошлом году в телепроекте "Синяя птица". Он также принимал участие в кастинге телешоу "Голос. Дети".

Фоторепортаж: